YOGHURT HOME MADE, UN’ANALISI

yoghurt_home_made

Settimana scorsa ho comprato una yoghurtiera, un litro di latte vaccino intero e dei fermenti lattici, e ho prodotto 7 confezioni di yoghurt. Dopo aver assaggiato uno di miei capolavori però, ho voluto verificare se produrre lo yoghurt in casa fosse più effettivamente più conveniente che comprarlo al supermercato. Ho calcolato per voi il costo di uno yoghurt home made.

Il costo dello yoghurt dipende da 4 cose:

  • il latte
  • il gas necessario per portare il latte ad ebollizione
  • i fermenti lattici
  • l’energia elettrica per la yoghurtiera.

LATTE: Il contadino che abita ad un passo da me possiede distributori controllati almeno settimanalmente dall’ASL, che erogano latte vaccino intero al costo di 0,75€/l.

GAS: Dobbiamo portare un litro di latte, di massa M=1 kg, dalla temperatura del frigo T0=4 C° alla temperatura di ebollizione T=100.16 C°. Supponendolo una soluzione acquosa poco concentrata con cp = cpH2O = 4186.8 J/(Kg*C°), occorrerà fornire un calore               Q = M*cp*ΔT = 1 kg * 4186.8 J/(Kg*C°) * (100.16 C°-4 C°) = 402600 J.                              Il gas metano CH4 ha un’entalpia di combustione Hcomb=-891000 J/mol, quindi occorreranno un numero di moli di metano n°mol= 402600 J/ 891000 J/mol = 0.4519 mol. Il gas metano ha una massa molare MM=16.04 g/mol, quindi occorrerà una massa di metano MCH4= 16.04 g/mol * 0.4519 mol = 7.248 g = 0.007248 kg . Il gas metano ha una massa volumica di M/V=0.71682 kg/M^3 , quindi occorrerà un volume di metano    VCH4= 0.007248 kg/0.71682 kg/m^3 = 0.01011 m^3. Il costo del gas metano è di 0.07430 €/m^3, quindi spenderemo 0.07430 €/m^3 * 0.01011 m^3 = 0.0007512 €.

FERMENTI: In farmacia ho acquistato 4 bustine di fermenti a 5 €. In un litro di latte occore disciogliere una bustina di fermenti, che costa dunque 5 €/4 = 1.25 €. E’ possibile utilizzare uno degli yoghurt prodotti come “starter” (sostituto della bustina di fermenti) per la produzione degli yoghurt successiva. Questo procedimento può essere ripetuto fino ad un massimo di 15 volte, dopodichè negli yoghurt prodotti non ci saranno più fermenti sufficienti per iniziare la reazione di fermentazione successiva. Dunque posso dividere il costo della bustina per 15, diventa 1.25 €/15= 0.0833333 €.

ENERGIA ELETTRICA: La mia yoghurtiera eroga una potenza termica Q’=13 W= 0.0013 Kw per un massimo di 12h (per ottenere uno yoghurt molto denso). Il costo dell’energia elettrica a casa mia è di 0.198€/(KW*h), la spesa è dunque di                                           0.198 €/(KW*h) * 0.0013 KW * 12 h = 0.0031 €.

Da un litro di latte si producono 7 vasetti di yoghurt, ne terrò in considerazione 6 visto che uno va utilizzato come starter per la produzione di yoghurt successiva. Il costo totale per produrre 6 yoghurt è dunque 0.75 €+ 0.0007512 €+ 0.0833333 €+ 0.0031 € = 0.84 €,      il costo per il singolo yoghurt è quindi di 0.84 €/6 = 0.14 €.

Abbiamo verificato che lo yoghurt fatto in casa (0.14 €) è molto più economico dello yoghurt commerciale medio (0.30 €). Il costo della yoghurtiera media (19.90 €) viene ammortizzato dopo aver prodotto 19.90 €/(0.30 €-0.14 €) = 124 yoghurt, ovvero dopo 124/6=21 produzioni di yoghurt. Se vivete in una famiglia di 3 persone e ognuno di voi mangia uno yoghurt al giorno, ammortizzate il costo della yoghurtiera in 124/3 = 41 giorni, in meno di 6 settimane. Se riuscite a mantenere i vasetti in temperatura di fermentazione in altri modi (thermos, materiali isolanti, clima caldo) evitate anche l’investimento della yoghurtiera. Inoltre, scegliendo bene il latte ed i fermenti, siamo sicuri della sua qualità. Utilizzando barattoli di vetro per la conservazione in frigrifero, evitiamo che vengano prodotti altre confezioni di plastica e quindi altri rifiuti. Acquistando il latte presso il nostro contadino, lo yoghurt home made diventa un prodotto a km zero, assolutamente biologico ed ecologico. Che dire…buon yoghurt!

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