YOGHURT HOME MADE

ingredienti/strumenti:

  • 1L di latte intero
  • 1 vasetto di yoghurt intero oppure 1 bustina di fermenti lattici (farmacia)
  • 1 pentola di capacità minima 2L
  • vasetti di capacità totale 1L
  • 1 yoghurtiera o qualsiasi altro luogo o strumento che mantenga una temperatura di 40°C

processo:

  • Togliete il latte e il vasetto di yoghurt dal frigorifero, aspettando che si portino a temperatura ambiente.
  • Versate il latte nella pentola e portatelo gradualmente ad ebollizione. In questa fase il latte raddoppia il proprio volume, per questo motivo dovete utilizzare una pentola con capacità almeno doppia rispetto al latte utilizzato.
  • Sulla superficie si formerà una pellicola: asportatela con un cucchiaino.
  • Lasciate bollire il latte per una decina di minuti, in questo modo ucciderete tutti i batteri che ostacolano il processo di fermentazione del latte.
  • Spegnete il fuoco.
  • Aspettate che il latte si porti ad una temperatura tra i 40°C ed i 45°C. Per uno yoghurt acido spostatevi verso i 45°C, altrimenti verso i 40°C.
  • Versate il vasetto di yoghurt nel latte, avendo cura che si distribuisca in modo omogeneo per favorire il processo di fermentazione. Potete versare un po’ di latte nel vasetto di yoghurt, rimestarlo con un cucchiaino, ed infine versarlo nella pentola del latte.
  • Versate il latte nei vasetti (inoculazione).
  • Mettete i vasetti aperti nella yoghurtiera. Se non ne avete una a disposizione potete usare thermos o materiali isolanti per tenere i vasetti in temperatura (40°C). Il processo di fermentazione va dalle 6 alle 12 ore, più è lungo questo processo più lo yoghurt è acido. Se non avete una yoghurtiera a timer, assicuratevi di trovarvi in casa quando dovrete interrompere il processo di fermentazione.
  • Togliete i vasetti dalla yoghurtiera e chiudeteli.
  • Aspettate che si portino a temperatura ambiente.
  • Riponeteli in frigorifero (si conservano per almeno una settimana).
Evitate di consumare uno yoghurt ricco come questo se avete problemi o intolleranze alimentari.
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